Réponse courte

Il s'agit d'une technologie qui vous permet d'accéder à l'internet comme si vous vous connectiez à partir d'un autre point du monde. Cela signifie, entre autres, que votre FAI/opérateur de réseau local ne peut pas inspecter ou filtrer votre trafic et que, pour tout site web ou autre service, vous apparaissez comme ayant une adresse IP différente.

Réponse plus longue

VPN est l'abréviation de "Virtual Private Network" (réseau privé virtuel). Ce terme désigne un ensemble de technologies qui permettent à un ordinateur de se connecter à un réseau privé via Internet (ou un autre réseau public) et d'échanger des données avec d'autres ordinateurs sur ce réseau en toute sécurité, comme s'il en faisait physiquement partie. Pour ce faire, on établit généralement une connexion cryptée avec un ordinateur distant et on "tunnelise" l'ensemble du trafic via cette connexion. Bien que les VPN soient utilisés à de nombreuses fins différentes, le terme "service VPN" fait le plus souvent référence à un fournisseur de connectivité VPN qui est utilisé pour acheminer tout le trafic Internet au-delà du fournisseur d'accès local. C'est exactement ce que propose ZenVPN.